Event
新しい食の体験を提供する「オーベルジュ ときと」の完成までの540日間を追ったドキュメンタリー映画『ときと 革新の料理人たち、540日の記録』が、CINEMA CITYにて2週間限定(6/27(金)~7/10(木))で再上映!
本作品は第40回ワルシャワ国際映画祭、パームスプリングス国際映画祭など、複数の映画祭にノミネートされました。
■「ときと 革新の料理人たち、540日の記録」について
本作品は、老舗料亭「無門庵」の跡地に、”和食を超えた和食”を提供するオーベルジュ「ときと」が誕生するまでの道のりを描いたフードドキュメンタリーです。和食は、ユネスコの無形文化遺産に登録されてから昨年末で10周年を迎え、さらにインバウンド活況の影響もあり、世界的な人気を集めています。一方で、地球温暖化による気候変動や漁業資源の枯渇、農業従事者の高齢化と後継者不足は、和食の持続可能性を脅かしています。この映画では、こうした現代の食を取り巻く問題を背景に、総料理長の石井義典氏をはじめとする「ときと」の料理人たちが日本中を巡りながら伝統を超えた和食を追求する挑戦が、着工から完成までの540日にわたって記録されています。国内外の生産者や漁師、農家との協力、さらに海外から訪れたVIPゲストとの交流を通して、日本の食文化が抱える社会的課題や、その未来への挑戦が深く考察されています。
日程 | 2025年06月27日 (金) - 2025年07月10日 (木) |
---|---|
場所 | シネマシティ シネマ・ワン j studio |
入場料 | チケット制 |